2010年7月17日

エッグバルジおさらい

子供用のエッグカレー(egg bhurgi)

 子供たちが大好きなエッグバルジのおさらい。ref.indian recipe, cooking videos, How to Make Egg Bhurji or Masala Egg Scramble - Indian Style Egg Recipe Video by Show Me The Curry

2人前、準備10分、調理時間10分

材料
・卵 3個
・牛乳 1/4カッブ(お好みで)
・オイル 大さじ1
・タマネギ 中1/4 微塵切り
・ショウガ 小さじ1/2(すり潰す)
・青唐辛子 味付けで
・トマト 中1/4
・パプリカ(Bell Pepper) カップ1/4
・コリアンダーの葉(Cilantro) 5枝(微塵切り)
・コリアンダーパウダー 小さじ1/4
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・クミンパウダー 小さじ1/4
・ターメリックパウダー 小さじ1/4(お好みで)
・レッドチリパウダー 味付けに
・塩 味付けに

調理
1. 卵をよくかき混ぜる(beat well)。お好みで牛乳を加えても良い。
2. 油を深鍋に入れて火にかける。
3. 温まったらターメリックパウダーを入れ、直ぐにタマネギを入れる。
4. タマネギが透明になるまで2〜3分間炒める。
5. ショウガ、ニンニク、青唐辛子を加える。
6. もう3、4分炒め続ける。
7. トマト、パプリカ、コリアンダーの葉を加える。
8. レッドチリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、塩を加える。
9. 卵に少しの塩を加えてかき混ぜ、鍋に入れる。
10. 卵が好みの硬さになるまで混ぜ続ける。
11. 温かいうちに召し上がれ。チャパティ、ナーン、パロータ、パンに合います。



 上の写真はこのレシピの通りに作ったものではありません。カシアを加えると芳香とサッパリ感が加わりましたが少々贅沢かも。またパン類と一緒に食べるのを勧められてますが、ジャポニカ枚との相性は素晴らしいです。簡単に作れるのでオススメ。

0 件のコメント: